samedi 26 octobre 2013

Le café




Ah le café, c'est sacrée le matin
autres nom: petit noir, expresso, déca, noisette mais aussi jus de chaussette


L'origine du café se perd dans l'histoire, dans le mystère de nombreuses et fascinantes légendes.
Quelques traces se trouvent dans le Premier Livre des Rois de la Bible, en identifiant les " grains de cafés torréfiés " offerts par David à Abigaïl en signe de réconciliation.


On peut aussi reconnaître comme étant du café, la boisson offerte par Hélène de Troie à Ménélas et qu'Homère définit conne " utile contre les chagrins, les rancoeurs et la mémoire des douleurs ".
On suppose que la " potion noire " offerte par l'Archange Gabriel à Mahomet toucher par la maladie du sommeil, pourrait être du café: un jour, Mahomet s'éveilla malade. Allah lui envoya l'ange Gabriel, porteur d'une gourde pleine d'un breuvage noir. Mahomet en but et se sentit tout de suite mieux. Il finit la gourde et retrouva vite toute son énergie. Au point que dans l'heure qui suivit, il désarçonna quarante cavaliers et honora quarante femmes, selon la légende.
Une des plus fameuses légende sur l'origine du café nous arrive du monastère de Cheodet au Yémen, selon laquelle les religieux utilisaient cette " boisson obtenue de certaines baies " pour prolonger les veillées de méditation et de prières.

La plus connue reste celle du berger Kaldi : vers le 8ième siècle de notre ère, un jeune berger gardait ses chèvres sur les hauts plateaux du Yémen. Un jour, il fut intrigué par l'étrange comportement de son troupeau. Ses bêtes, qui avaient brouté les baies rouges d'un arbuste sautaient et gambadaient de façon étrange. Elles étaient excitées au point qu'elles dansèrent ainsi jusqu'à l'aube. Kaldi se rendit au couvent voisin de Chahodet et conta ce prodige au prieur. Celui-ci eut l'idée de faire bouillir les noyaux de ces fruits pour confectionner un breuvage. La boisson donna une ardeur particulière à ceux qui en burent. On la nomma " kawah ", c'est-à-dire force, élan, vitalité. A partir de ce jour, les moines, qui prirent l'habitude d'en consommer, ne furent plus la proie de la somnolence lors des longues prières nocturnes du monastère.
source : http://sites.estvideo.net/cafe/index.html

Le café est originaire d'Abyssinie où il pousse à l'état sauvage dans la forêt. Il y était employé depuis des temps immémoriaux sans que cet usage se soit répandu. Ainsi les Croisés voisins n'en eurent-ils aucune connaissance et le célèbre médecin Ebn Baithar, né à Malaga, qui avait parcouru le Nord de l'Afrique et la Syrie au début du XIIIe s., ne dit pas un mot du café.

En 1596, Bellus envoie à Charles de l'Écluse des graines dont les Egyptiens tiraient une boisson, le cavé, mot à l'origine de notre café. Les Hollandais font envoyer des graines de caféier d'Arabie à Batavia, les pieds vivants sont ensuite rapatriés dans les serres les plus perfectionnées du moment à Amsterdam et, en 1714, les magistrats de cette ville en envoient un pied couvert de fruits à Louis XIV. On planta le caféier dans le "Jardin des apothicaires"(actuel Jardin des Plantes) à Paris.

Le caféier s'adaptait très bien dans tous les pays intertropicaux et avait l'avantage de prospérer sur les terrains arides. Bientôt, il y en eut dans les colonies françaises : en Martinique puis à la Jamaïque et enfin à l'île Bourbon (actuelle Réunion), ensemencé avec des pieds provenant de Moka, port d'où provenait le meilleur cru de café issu des hauts plateaux du Yémen.
Rapidement se créèrent des lieux publics où l'on buvait du café tant dans les pays musulmans qu'en France où les premiers cafés ouvrirent en 1672.

Café
On a essayé de remplacer le café en torréfiant des graines de gaillet gratteron.

Café vert
Coffea arabica
Le café vert se garde très longtemps à condition d'être à l'abri de l'humidité. Il se bonifie même.
Jadis tout ménagère grillait son café dans de petits appareils spéciaux directement exposés au feu de la cuisinière. Faites le griller sans matière grasse dans votre poêle, en le remuant de temps en temps.
Le café bien grillé doit être brun clair, plus noir il est brûlé, plus clair il serait amer et astringent.

Actuellement les grains de café sont enrobé très légèrement de sucre ce qui leur donne une brillance particulière et protège leur arôme.
Le café devrait être moulu, selon des moutures en relation avec la cafetière employée, seulement avant d'être mis en route.
Les cafés orientaux sont broyés de façon impalpable.

Café oriental façon saoudite
Ingrédients pour 4 personnes
4 verres d'eau froide
4 cuillerées à dessert de poudre de café
4 cuillerées à café de sucre en poudre
environ 12 grains de cardamome verte
Écrasez les grains de cardamome dans un mortier.
Dans une cassolette spéciale à col étroit (sinon dans une petite casserole émaillée) versez tous les ingrédients.
portez à ébullition.
Quand le liquide va bouillir arrêtez, posez-le de côté puis recommencez. La troisième fois ajoutez une goutte d'eau et laissez reposer.
Servez dans de toutes petites tasses épaisses sans cuillère.
N'essayer pas de boire le fond de votre tasse : là s'est accumulé le marc. Certains en tirent la bonne aventure.

Café mexicain
Ingrédients pour 4-6 personnes
1 bâton de cannelle
4 cuillère à café de sucre brun
4 cuillères à soupe de café torréfié, grossièrement moulu
Faites chauffer le sucre et l'eau à feu doux, jusqu'à ce que le sucre soit dissous, ajoutez la cannelle.
Versez le café moulu en mélangeant, portez à ébullition puis, aussitôt atteinte, retirez en dehors du feu.
Portez de nouveau à ébullition, retirez du feu, laissez infuser 1 ou 2 minutes, passez et servez.
Au Mexique, le café est préparé dans les tasses en terre cuite dans lesquelles on le sert.

Café grec
Ingrédients
1 cuillerée de café grec
1 cuillerée de sucre
eau
Dans une petite cassolette spécialement réservé à cet usage,
déposez café et sucre selon votre goût. Couvrez d'eau froide jusqu'à l'étranglement de la cassolette. Portez sur le feu. Laissez monter en bouillonnant, retirer vivement sans laisser déborder, faites ceci encore deux fois. La dernière fois posez en dehors du feu et du bout des doigts jetez 2 à 3 gouttes d'eau froide sur le café. Laissez reposer quelques minutes. Servez dans de petites tasses épaisses.
Buvez ce délicieux café en prenant garde de ne pas avaler le marc de café qui s'est déposé au fond.
Ce café peut être confectionné sans sucre, avec un peu ou beaucoup de sucre selon votre choix. En Grèce on ne manque pas de vous les proposer. C'est ce même marc qui sert à deviner l'avenir.

Café de glands
Il s'agit des glands doux. Décortiquez les glands et faites-les sécher au soleil. Lorsqu'ils sont cassants, torréfiez-les dans une poêle sans les brûler. Il vous faudra les remuer sans cesse. Lorsqu'ils auront pris une belle couleur uniforme, laissez-les refroidir. Vous pourrez alors les moudre et en faire du café, on emploie pour un café de force moyenne 15 g de poudre par tasse d'eau.

Café de figues
La poudre de figues torréfiées se prépare comme un café, qui est pectoral.

Café coco
Ingrédients
1, 5 dose de café fort brûlant
2 cuillerées à café de lait de coco
2 cuillerées à café de bourbon
crème fraîche
Mélangez café et bourbon d'une part, lait de coco et crème d'autre part: vous introduirez ce dernier mélange en le faisant glisser à la surface par l'entremise du dos bombé d'une cuillère. Il reste alors à la surface de ce tropical irish coffee.

Bon café !

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